Locatelli Caffi Valcalepio Wines Lombardy, Italy

Valcalepio Moscato Passito DOC

Vino da dessert, meditazione o meglio da “conversazione”: è prodotto con uve moscato a bacca nera, originariamente messe a dimora nel Comune di Scanzorosciate dai legionari di Giulio Cesare. Antico per storia e moderno per attuale tecnologia vitivinicola, il Valcalepio Moscato Passito DOC rappresenta oggi uno dei “gioielli” più caratteristici dell’enologia bergamasca.

Uvaggio: Moscato di Scanzo (100%)
Vinificazione: Dopo un periodo di appassimento superiore alle 4 settimane su graticci o piccole cassette, si pratica una pigiatura diraspata delle uve, con fermentazione dei mosti a temperatura controllata
Resa uva/ha: 40 q.li
Resa uva/vino: 20% - 25%
Invecchiamento: Minimo 18 mesi
Caratteristiche organolettiche:  
Colore: Rosso rubino vivido tendente al grano
Profumo: Intenso, floreale, fruttato in cui emergono sentori di rosa appassita, confetture di marasche, salvia sclarea e miele d'acacia su tenue ricordo di spezie
Gusto: Dolce, morbido, equilibrato di lunga persistenza aromatica
Caratteristiche tecniche: *Alcool volumetrico: 17%, svolto 15%
*Zuccheri residui: 40-80 g/l
*Acidità totale: 5.5 gr. ‰
*Estratto secco: 32.0 gr./l
Abbinamenti a tavola: Ottimo vino da conversazione, ottimo con pasticceria secca e mandorlata, torte di pastafrolla senza crema e/o cioccolato
Temperatura di degustazione: 12°C - 14°C
Contenitori: Bottiglie vetro da 0.500 litri
Dispositivo di chiusura: Tappo sughero naturale
Capsula: Materiale termoretrattile
Imballo: Cartoni da 1, 9 o 12 bottiglie

Soc. Agr. Locatelli Caffi| Via A. Moro, 6 24060 Chiuduno (Bergamo) Italia | (+39) 035-838308 | Info@locatellicaffi.it